«Моя вина в том, что я попала в тиски провокации».

Ну, я могу немного о себе рассказать? Я уроженка Петровско-Забайкальского района, декабристские места. Станция Петровский Завод — это та станция, на которую отбывали декабристы: такие, как Муравьёв Никита, Волконский, Трубецкой и Горбачевский. У нас я работала журналистом, корреспондентом. У нас как раз рядом с этим домом историческим, в котором жил Горбачевский, смотришь из окна — на кладбище видишь крест чугунный. Этот чугунный крест даже во время Великой Отечественной войны металлургический завод не посмел уничтожить как память. Мы воспитаны в этих местах. У нас, например, — я уже начала говорить — человек мне написал стихотворение «К Чаадаеву»: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы».

А у меня вот любимая книга, я её с собой прихватила: «Во глубине сибирских руд». У нас на станции Петровский Завод есть огромное такое панно. Вы, когда едете в сторону Читы, обратите, пожалуйста, внимание: там барельеф стоит декабристов, Ленин наверху. Огромное такое панно — и на этом панно изображены декабристы в цепях, и они читают послание Пушкина «Во глубине сибирских руд», которое привезла Александрина Муравьёва, которая похоронена на нашей Петровской земле. И он там пишет:

«Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье».

Дальше я цитировать не буду, жалею время. Но не могу не процитировать ответ декабриста Одоевского, жившего на нашей земле — это моё любимое стихотворение.

«Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли.
К мечам рванулись наши руки,
И — лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! — цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!»

Александр Одоевский — на стене нашей Петровско-Байкальской станции, здесь вот так стихи Пушкина «Во глубине сибирских руд», и декабристы в цепях с этой стороны, с торца.

И знаете, был момент, когда 1990-е годы заканчивались, был момент, когда хотели уничтожить это всё. Люди встали на защиту. Так же, как встали люди на защиту Байкала. Так же, как сейчас мы должны встать против закона, который сейчас в Государственной Думе во втором или третьем чтении принимают, «О защите озера Байкал», как его цинично называют. На самом деле будут вырубать леса вокруг Байкала — их будут уничтожать. И нет очистных сооружений. Это преступники, которые сидят у власти. Цыренов, который сейчас баллотируется, идёт впереди паровоза, впереди единороссов из своей когорты, заявляет… Зачем он куда-то пойдёт? Он сидит на этом месте. В прошлом сентябре они с помощью фальсификации подкинули, посадили его на это место. И Мархаев, к сожалению.

Еду сюда в суд, в дырочку маленькую гляжу (в автозаке): вижу красный огромный плакат. Слева стоит Баир Цыренов, с этой стороны (показывает) Малышенко, посередине Мархаев. Мархаев покинет пост депутата Государственной Думы или он только привлекает людей за собой? Я думаю, что настанет время, что нужно собрать голосовать всех, нужно! Доказывайте, говорите об этом, нужно! Единственный способ остался: нужно каждому поставить галочку, чтобы бюллетень был испорчен. Бюллетень будет испорчен — значит, столько бюллетеней…

Судья прерывает Филонову: «Наталья Ивановна, политические события в данном деле не рассматриваются. Выборы не являются предметом рассмотрения. Последнее слово — это итог того, что рассмотрели, на что ещё вы бы хотели обратить внимание… Но никак не политические лозунги, ни оценки политической ситуации, в том числе лиц, которые являются либо представителями…».

…Которые совершают преступные деяния и которых некому остановить. Касательно материалов дела я сказала всё. Когда был допрос мой, я многие обстоятельства выясняла, сегодня в прениях я тоже старалась, не знаю, как Бог на душу положил, возможно, что-то, какое-то обстоятельство забыла. Ночью проснулась, так же по поводу Дамдинова думала — ну почему же я ему не задала вопрос: «А кто же инициировал, чтобы они забрали моего ребёнка?». Выкрали его из больницы от отца… Но сегодня мне эти материалы предоставили, я их изучила. Суду большое спасибо за то, что была такая возможность. За терпение ваше спасибо. И очень это было интересно — столкнуться с прокуратурой. Надеюсь, что у нас прокуратура всё-таки растущая, молодая, всё-таки сделает выводы о Дамдинове.

В отношении того, что я невиновна — я не виновна. Я сразу… Ага! Мне нужно было вот это всё ж-таки зачитать обязательно. Это относится к материалам дела, правда, оно немножко политическое. Это как раз показывает, почему мы так делаем, почему я… Это Аркадий Викторович Белинков, он говорит: «Если оскорбляется человеческое достоинство, не ставится ни во что человеческая личность, если человек приносится в жертву так называемым высшим интересам, если человек не в состоянии распоряжаться своей судьбой, если попирают его волю и растаптывают его честь, если нет свободы слова, а есть лицемерные фразы о свободе, если душит страх перед властью, если государство закрывает человеку небо, если царят произвол и бесправие и несправедливость, и проливаются потоки лицемерия, если неразборчивость в средствах достижения цели становится государственной концепцией, если заявляют, что можно развязывать войны и развязывают их, — это всё написано в 68-м году, если что. — Если страну распирает шовинизм, если цветут фанатизм, коварство и ненависть, и самодовольство, если государство вмешивается в частную жизнь людей, если правит бесчеловечность, мстительность, сыск, кара и казнь, если народу внушают надменную уверенность в превосходстве над другими народами, то это называется тирания, фашизм, деспотизм, и их надо ненавидеть страстно, самоотверженно, самозабвенно и не отвлекаясь ничем».

Я понимаю, когда я читала прокурору стихотворение «Квадраты» Лифшица — кусочек напомню:

«Если упорствовать станешь ты:
… Прежнему не бывать!..
Неслышно явятся из темноты
Люди, умеющие убивать.

Ты будешь, как хину, глотать тоску,
И на квадраты, словно во сне,
Будет расчерчен синий лоскут
Черной решеткой в твоем окне».

И когда ты думаешь, ночью не спишь, ты отдаёшь себе отчёт, понимаешь, что от тебя требуется… В течение следствия от меня постоянно требовали: «Признай вину — уйдёшь», «Ребёнка не увидишь, пока сама не признаешь», и так далее. Не могу я этого сделать, я не чувствую себя виноватой. Я чувствую себя несколько… Не было возможности себя защитить. И это не говорит о том, что я какую-то продуманную тактику вела. Это дело случая, и моя вина в том, что я попала в тиски провокации, да. Я, имея жизненный опыт, имея опыт взаимодействия с людьми, я, имея возможность что-то сформулировать, понять, и так далее, виновата в том, что попала в тиски провокации. Я не смогла разобраться. И это как раз доказывает, что холерический тип темперамента они очень хорошо ощутили — и воспользовались этим. И я обвиняю власть в этом. Я обвиняю их. А вот этих ребят, которые выполняли это, — я их прощаю. Кроме Данзанова. Данзанова, я считаю, нужно уволить из органов. Уволить. Они в данной ситуации раскол вносят и оказывают медвежью услугу, кстати говоря, силовикам.

Прошу суд все эти обстоятельства учесть и вынести справедливое решение.

24 августа 2023 года

Октябрьский суд, Улан-Удэ, Бурятия

Источник: Youtube Марии Вьюшковой

Подробнее: Мемориал

Фото: из архива Натальи Филоновой