«...сообщая о былой службе сотрудникам лагеря для беженцев, я надеялся найти как минимум здравый смысл, как максимум — правосудие. А сейчас мне страшно. Мне страшно, что здесь, в зале суда, я могу не найти ни того ни другого».
Последнее слово
«На справедливость суда остаётся мало надежды».
Я буду краток. Я защищал Родину, выполнял долг перед Отечеством. Надеюсь на справедливый суд, но если учитывать всё пережитое мною с момента попадания в плен, абсурдные обвинения меня в захвате власти, терроризме, то на справедливость суда остаётся мало надежды. И только оправдание меня в сложившейся ситуации может являться справедливым и законным.
5 марта 2025 года
Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону, Россия
Источник: Медиазона
Подробнее о деле: Мемориал
Фото: Александра Астахова / Медиазона
Cвязанные последние слова
«Я увидел мешки на головах, провода на разных конечностях тела, сломанные рёбра, отбитые почки, люди, забитые до смерти, голод больше года, никакой медицинской помощи, люди гнили, ноги, руки, вши, клопы, два раза душ за год, в который мы сходили, — ушли грязнее, чем пришли, ещё и побитые».
«В воинской части, в которой я работал, абсолютно все гражданские люди. Когда я сказал об этом следователю, он помотал головой и сказал: "Понимаешь, братан, невиновных людей нет. Просто если ты находишься на свободе, то это не твоя заслуга, а наша недоработка"».
«Получается, что человека нарядить в террористы, свержителя власти — это гораздо проще. Я так понял, тут и доказательств никаких не требуется, просто четыре буквы, название того подразделения — "Азов"».