Последнее слово

«Я служил и работал на благо народа и государства. И с удовольствием продолжал бы это делать и уверен, что мог бы принести много пользы России, Дальнему Востоку, Хабаровскому краю. Я очень сильно сожалею, что меня лишили этой возможности, лишили незаконно, а именно сфабриковав уголовное дело и незаконно уничтожая, по сути, меня как человека, как личность уже в течение пяти с половиной лет».

Публикуем расшифрованное последнее слово с минимальными сокращениями из-за дефектов при записи звука в суде.

[Моё] Уголовное дело носит заказной характер. Его основным интересантом и проводником является Бальский, по моему мнению и по фактам действующий в интересах иностранного государства. Дальше эту тему я развивать не буду, я вчера сказал достаточно. Единственное, что по этому поводу я хочу сказать, что мной поданы заявления на все эти действия с фактами со всеми остальными. А дальше пускай уже разбираются наши правоохранительные органы, в том числе и те, кто за это отвечает.

Немножко хотел бы остановиться на обвинении, которое мне предъявляется в данном суде с периода 2007 по 2018 годы, а именно — мне предъявили, что я занимался незаконной предпринимательской деятельностью, управлял предприятиями, и так далее, и так далее, и так далее, ходил в банки — ну, в общем, я не буду всё это пересказывать. Я хочу лишь заострить внимание на таких моментах, что с 2007 года, работая депутатом Государственной Думы, я находился в городе Москва, проживал в служебной квартире на Улофа Пальме, работал в Государственной Думе в рабочем кабинете, посещал все заседания, все необходимые мероприятия, и я просто не имел ни времени, ни возможности заниматься другой работой, кроме как заниматься работой именно в Государственной Думе. И вот эти все голословные заявление, что я из Москвы, находясь в Государственной Думе и имея разницу в часовых поясах в семь часов, плюс — то есть, когда в Москве день, а в Хабаровске ночь и наоборот — физически не мог да я и не имел никакой возможности каким-то образом управлять ещё и целой группой компаний.

Кроме этого, я хочу заострить внимание на то, что все депутаты Государственной Думы — они являются публичными людьми, ну, то есть, это такая работа.  Соответственно, это подразумевает то, что мы все находились на чётком контроле под наблюдением специально поставленных структур, мы все сдавали декларации, нас тщательно проверяли, чтобы у нас не было ни иностранного гражданства, ни заграничных счетов, ни трудовых доходов, и так далее, и так далее, и так далее. Это все отслеживалось очень тщательно. Кроме этого, мы все имели телефоны, которые выдавало Управление Государственной Думы уже с сим-картой, которую невозможно было поменять и невозможно было поменять другую сим-карту. Ну и, соответственно, все эти телефоны контролирует ФСО. К чему я это сказал? Если я, находясь под таким контролем круглосуточным, если контролировались все мои телефонные переговоры, все мои встречи и всё остальное, ну почему за столько лет нет ни одного факта, ни одного разговора, ни одного события, где бы я с кем-то встречался либо обсуждал какую-то преступную деятельность? Нет ни одного вообще! Получается, что либо у нас абсолютно не работает система защиты, либо это просто выдумка следователя о том, что я это совершал.

Особенно что касается 2017 года — якобы я с 2017 года по версии следствия каким-то образом воздействовал на банк. Ну, позвольте. Во-первых, откуда я мог знать в 2017 году, что я стану губернатором в 2018 году? Откуда я мог знать, что в 2019 году будет получен кредит на какие-то компании, который не надо будет возвращать? Откуда я мог знать, что в 2019 году в ноябре месяце арестуют Мистрюкова — в 2017 году? Каким образом? К тому же в 2017 году все кредиты и все эти походы в Банк МСП, в том числе и личные поручительства, это была прерогатива Бальского. Это ж не секрет, мы же здесь разбирались — в семнадцатом году он давал поручения, личные поручения по «ДВМ» по кредиту, лично Бальский — у него был финансист, мы уже об этом говорили, Олег… как его, как фамилия? Федорин. Вот этим, кто сегодня сидит – бухгалтера и все остальные здесь, в зале заседания — категорически было запрещено, я уже об этом просто повторюсь, запрещено было вообще контакты […], это была не их стезя, это была стезя Бальского и Мисане. Поэтому, как можно меня обвинять вместе с председателем банка, что в семнадцатом году я как-то воздействовал на банкира, если я…

Председательствующий суда: Лебедев явился. При данной явке слушаем?

Защитник: Да

Председательствующий суда: Продолжим при данной явке. Фургал, слушаем вас.

Я плавненько перейду с 2007 до 2018 год. Ведь кроме того, что мне здесь предъявляют обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, не предоставляя ни одного факта, чтобы я получил хоть одну копейку, хоть один рубль, или чтобы я там подписал хоть одну бумагу или дал хоть кому какое-то указание – хоть по телефону, хоть там через космос — но ведь этого же нет! Но его просто не существует! А если оно не существует в природе, как это может относиться ко мне?

Опять же я хотел остановиться на том, что следователи, понимая, что, конечно же, я не мог управлять, тогда они придумали другую историю — управлял через Стародубову и через Мистрюкова. Но, опять же, позвольте — кто когда видел Стародубову? Кому Стародубова дала хоть одно указание? Никто, никогда, это признают все! А каким образом я мог управлять через Стародубову, если её никто в глаза не видел, а она никому никаких указаний не давала? Опять, получается, вроде как через ментальные связи, через мысли?

Но то же самое по Мистрюкову — Мистрюков самостоятельная личность. Мало того, что он директор, он ещё и учредитель всех этих компаний, он руководит. Каким образом я через него управлял? Но если я через него управлял, тогда почему с такой лёгкостью прокуратура и следствие признаёт его продажу доли как законную, собственника? Тоже вот это же такие неразрешимые вопросы!

Опять же, говорят — ладно, ты не управлял ни через Стародубову вроде бы, ни через Мистрюкова, тогда ты управлял через Шухова. Но, как мы видим из материалов уголовного дела, нет ни одного факта, что мы с Шуховым после, да и до ареста Мистрюкова, тем более после ареста Мистрюкова встречались, разговаривали по телефону либо как-то общались, нет! При этом я находился круглосуточно под контролем. Ну, наверное бы, если бы я встречался или разговаривал, давал какие-то указания Шухову, ну, наверное, это бы зафиксировали в любом случае. Потому что фиксировали даже разговоры в туалете, извините меня! Находясь в туалетной комнате, я разговариваю по телефону — я потом читаю эту ПТПшку, о том, что она записана. Находясь на встрече с Мистрюковым, разговаривая с ним — мы 20 лет продружили, почему я не могу с ним разговаривать — умудрились просверлить пол и опустить микрофон, и всё записать. А тут вот просто вот нет, как-то вот не смогли ничего записать!

Обращаю ваше внимание, что с 2018 года, будучи губернатором, я тоже был публичное лицо, ещё более, наверное, публичное, чем депутат. Но никто же не может отрицать, что я работал с утра до ночи в администрации. Никто не может отрицать, что у меня был кнопочный телефон. Никто не может отрицать, что меня везде сопровождала охрана из Росгвардии, которая на тот момент, если честно, меня очень сильно раздражала и нервировала, потому что невозможно было никуда без них пойти.  Они только не стояли возле моей кровати. Но! Сейчас-то получается, это же моё алиби! Потому что, если мы опять же возьмём обвинение, каждая строчка начинается «Под руководством Фургала изготовили договор…», «Под руководством Фургала изготовили то…», «Под руководством Фургала изготовили то…». Да когда ж Фургал-то умудрялся руководить всем этим? То есть, получается, по версии следствия, Фургал, находясь либо в командировке, либо у себя в здании Правительства, каким-то образом раздваивался и в это же самое время находился в офисе компании, где давал всем указания и руководил — кому чего нужно ставить, какой договор подписать, какое УПД написать, кому чего передать. Ведь это же немаловажный фактор, что в 2019 году указом президента Российской Федерации Фургал был назначен членом Государственного Совета Российской Федерации. И на тот момент все службы, отвечающие за контроль и, так сказать, наблюдение, в один голос заявили, что, по крайней мере, с 2007 года, кроме как поощрений, Фургал ничем не занимался.

При этом здесь же уже в суде сторона обвинения заявляет, что им было известно, что в 2017 году Фургал решил создать ОПС. Если вам было известно, что Фургал решил создать ОПС, почему его не остановили? Почему его не привлекли к ответственности?  Почему, в конце концов, обманули президента? Ну, это уже такие нюансы, как говорится.

Кроме этого, я хотел бы ещё что сказать — ведь пока здесь идёт процесс в Бабушкинском суде, Генеральная прокуратура инициировала другой процесс. Она выделила из материалов уголовного дела…

Председательствующий суда: Суд обращает внимание подсудимого Фургала на то, что в последнем слове обязан выступать об обстоятельствах, которые имеют отношение к делу. В случае, если подсудимый будет обращаться к обстоятельствам, которые выходят за пределы настоящего судебного разбирательства, выступление в последнем слове подсудимого будет суд считать оконченным.

Генеральная прокуратура предъявила Фургалу Сергею Ивановичу гражданский иск на восемь с половиной миллиардов рублей, исходя из материалов уголовного дела, который рассматривается в Бабушкинском суде, и вынесло решение взыскать с Фургала восемь с половиной миллиардов рублей незадекларированных доходов.

Председательствующий: Суд обращает внимание участников процесса, что подсудимый Фургал в прениях сторон обращается к обстоятельствам, которые не являются предметом настоящего судебного разбирательства.

Я водички могу выпить? Во рту пересохло.

Ну тогда попутно хочу что ещё сказать. Уже второй год, точнее, два года, начиная это в суде и начиная с девятого июля двадцатого года, мне не дают высказать или высказаться по отношению к предъявленным мне обвинениям, а именно — меня не допрашивали, со мной не проводили никаких мероприятий — ни очных ставок, ни экспертиз. Два года в суде я испытываю на себе колоссальнейшее давление, мне запрещают задавать вопросы лицам, которые непосредственно на меня указывают как на лицо, совершившее преступление. Меня ограничивают, ограничили в допросе, который проходил уже в суде. Меня ограничили в прениях, меня лишили возможности высказать реплику.

Председательствующий суда: Суд обращает внимание, что выступление участников процесса в последнем слове не должно подменять выступление в судебных премиях, не должно подменять доводов апелляционного обжалования в дальнейшем, которые, возможно, будут изложены участниками процесса. Также в последнем слове участники не имеют права допускать выражения оскорбительного характера относительно состава суда. Внимание, суд повторно обращает на все данные обстоятельства всех подсудимых. В случае, если участники процесса будут злоупотреблять процессуальными правами, то в целях обеспечения равноправия сторон и состязательности участников процесса суд примет решение об окончании выступления в последнем слове подсудимых. Пожалуйста.

Защитник: […] мой подзащитный не нарушает впрямую тех положений, которые […]. […] нарушения его прав […] это не запрещено говорить. […] не допускал никаких выражений, которые оскорбляли бы честь и достоинство[…]. Спасибо!

Что бы со мной ни происходило, а за пять с половиной лет…

 Председательствующий суда: Суд обращает участников процесса, в том числе и квалифицированных участников — адвоката — на соблюдение положений статьи 243 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации — в частности, на положения, закрепляющие процессуальный статус председательствующего. Именно председательствующий руководит судебным заседанием и принимает все предусмотренные настоящим законом — Уголовно-процессуальным кодексом — меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. Председательствующий это судья, который руководит процессом и обеспечивает его соблюдение. В его обязанности включается руководство ходом судебного заседания и обеспечения порядка. Последнее слово, как этап судебного разбирательства, это заключительное выступление подсудимых. Последнее слово не должно подменять судебных премий, и председательствующий вправе обратить на это внимание участников процесса. В случае, если квалифицированные участники процесса и подсудимые будут злоупотреблять своими процессуальными правами, то в соответствии со статьей 258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд будет вынужден отложить рассмотрение дела по существу, если не будет возможным продолжить рассмотрение настоящего дела без ущерба для судебного разбирательства. Спасибо.

Что бы со мной ни происходило, а за пять с половиной лет со мной происходит очень много событий, а именно — мне угрожают, меня там всевозможно давят психологически, физически, мне запрещают общение с близкими родственниками, мне запрещают переписку, меня содержат в одиночной камере, и так далее, и так далее, и так далее. Мне угрожают постоянно сотрудники правоохранительных органов — с одной стороны, меня пытаются подкупить, с другой стороны, меня пытаются заставить вести себя так, как они считают нужным, я, тем не менее, всё равно заявляю — что бы со мной ни происходило, как бы ни закручивали Бальский и остальные вокруг меня […], лжи, предательства, я никогда…

Председательствующий суда: Суд обращает внимание подсудимого Фургала на то, что в настоящих выступлениях в последнем слове подсудимый Фургал повторно сообщает об обстоятельствах, не имеющих отношения к настоящему делу. Если подсудимый Фургал продолжит подобным образом выступать в последнем слове, то суд постановит последнее слово подсудимого Фургала оконченым. Пожалуйста, есть ещё что сообщить по существу?

Защитник: […] на действия председательствующего…

Председательствующий суда: Председательствующий руководит процессом, и состязательность процесса обеспечивается при руководящей роли суда. В прошлом судебном заседании поведение защитника Немчиновой попрепятствовало дальнейшему рассмотрению дела, в результате чего рассмотрение дела было отложено. В настоящем судебном заседании защитник Немчинова также не спросила разрешения у председательствующего на реплику и на внесение возражений. Убедительная просьба ко всем участникам процесса не нарушать положение статьи Уголовно-процессуального закона, поскольку все выступления допускаются только с разрешения председательствующего. Спасибо.

Защитник: Уважаемый суд, позволите высказаться?

Председательствующий суда: Пожалуйста.

Защитник: Уважаемый суд, прошу занести в протокол возражение действиями председательствующего в порядке 243 — как я и обращала внимание вчера, Фургал не ссылается на обстоятельства, которые в процессе исследования не были, все документы были приобщены судом по его ходатайству и, следовательно, являются материалом дела. Также прошу позволить моему подзащитному закончить свое выступление, поскольку ему уже осталось буквально два предложения.

Председательствующий суда: Возражения внесены в протокол судебного заседания. В свою очередь председательствующий обращает внимание всех участников процесса на недопустимость ссылаться в последнем слове на обстоятельства, которые не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу. Также председательствующий просит выступающих в последнем слове не подменять выступление в последнем слове выступлением в прениях сторон либо повторным допросом, поскольку ранее в судебном заседании мы выслушали показания всех подсудимых и предоставили возможность выступить в прениях сторон. Также председательствующий вправе ограничить выступление участника, который нарушает порядок, не исполняет требования либо допускает оскорбительные высказывания как в адрес судебной коллегии, так в адрес других участников процесса и лиц, допрошенных в качестве свидетелей. Спасибо.

Я могу продолжить?

Председательствующий суда: Конечно. По обстоятельствам уголовного дела […].

Я был частью государственной системы и являюсь частью этой системы. Я служил и работал на благо народа и государства. И с удовольствием продолжал бы это делать и уверен, что мог бы принести много пользы России, Дальнему Востоку, Хабаровскому краю. Я очень сильно сожалею, что меня лишили этой возможности, лишили незаконно, а именно сфабриковав уголовное дело и незаконно уничтожая, по сути, меня как человека, как личность уже в течение пяти с половиной лет. Я обращаюсь к суду, я обращаюсь к участникам процесса, к слушателям, ко всем, кто слышит сегодня мою речь — пожалуйста, давайте остановим это колесо уголовных преследований, незаконных…

Председательствующий суда: Председательствующий обращает внимание подсудимого Фургала, что он участвует в выступлении перед судом с последним словом, не находится на политической трибуне, в связи с чем убедительно просит соблюдать Уголовно-процессуальный закон. В случае, если подсудимый Фургала, который обвиняется в совершении ряда преступлений, будет в своем выступлении в последнем слове ссылаться на обстоятельства, которые не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу, выступление в последнем слове подсудимого Фургала суд посчитает оконченным.

Я могу продолжить? Давайте остановим это безумное уголовное преследование, обвинение, конфискации. Давайте в конце концов вспомним про закон! Уважаемый суд, это в ваших силах, это ваша ответственность! Вы являетесь независимым органом правосудия.

Председательствующий суда: Председательствующий обращает внимание подсудимого Фургала на необходимость соблюдения нормы Уголовно-процессуального закона. Подсудимый Фургал Сергей Иванович является подсудимым, процессуальный статус у него подсудимого. Будьте добры, пожалуйста, в последнем слове донесите до суда свою заключительную позицию по предъявленному вам обвинению. В соответствии со статьей 243 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации руководящую роль в судебном разбирательстве занимает председательствующий, а не подсудимый, на что повторно обращаю внимание участников процесса.

Защитник: Прошу занести возражения в протокол судебного заседания относительно действий председательствующего, поскольку мой подзащитный уже в течение пяти минут пытается закончить своё выступление и не говорит ничего запрещённого Уголовно-процессуальным законом и не имеет возможности это сделать, поскольку прерывается необоснованно председательствующим.

Председательствующий суда: Возражения внесены в протокол судебного заседания. В свою очередь, председательствующий обращает внимание защитника Немчиновой на недопустимость подобного поведения, поскольку два раза в настоящем судебном заседании председательствующим обращено внимание защитника Немчиновой на недопустимость данного процессуального поведения, на внесение возражений на все действия председательствующего, связанные с разъяснением хода судебного заседания. В случае, если защитник Немчинова не сделает соответствующих выводов, то рассмотрение настоящего уголовного дела будет отложено на следующую дату.

Я могу говорить?

Председательствующий суда: Если есть что сказать, пожалуйста.

Уважаемый суд, в ваших силах и в вашей ответственности — примите, пожалуйста, я взываю, законное и справедливое решение! Повторюсь ещё раз — суд является независимым органом, который должен выносить законное и справедливое решение. И я призываю вас именно это и сделать!

И в оконцовке хочу сказать, что, несмотря ни на что, продолжается попытка заткнуть мне рот, запретить говорить, запретить мне запрещаться, а то есть, по сути, сегодня вот просто наглядно проявляется, как нарушается моё конституционнное право. К сожалению, к моему глубокому сожалению, я не могу признать суд в данной позиции как справедливый и законный суд, который заинтересован…

Председательствующий суда: Суд обращает внимание на недопустимость подобных высказываний в последнем слове. Все участники процесса обязаны соблюдать статью девятую Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая закрепляет принцип уважения чести и достоинства личности. Председательствующий призывает подсудимого Фургала, в частности, и всех участников процесса соблюдать закрепленный в законодательстве принцип. Спасибо.

Уважаемый суд, я практически закончил свою речь. Единственное, что я хотел бы сказать и попросить вас также не оскорблять, не нарушать моего достоинства, не обвинять меня в том, чего я не делал и даже в мыслях не было. Прошу моё последнее слово приобщить к материалам уголовного дела.

12 ноября 2025 года,
Бабушкинский районный суд, Москва, Россия.

Источник: «Sotavision».
Подробнее: «Мемориал ПЗК».
Фото: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS.