Последнее слово

«Я не хочу говорить на языке войны, я хочу говорить на языке мира. Этот язык доступен каждому».

Ваша честь, уважаемый суд, я по-прежнему искренне убеждена в том, что войне и агрессии не место в цивилизованном мире. Кризис — не война; это здравый смысл. Формула жизни — единственное условие будущего. Я с ужасом смотрю хроники этой войны на федеральных телеканалах. О вооружённых ударах, поражении целей на территории Украины говорят с таким беззаветным воодушевлением, как будто эта война пытается нас убедить, что эта война — то, ради чего должна существовать такая страна, как Россия.

Как будто это единственный подлинный смысл её существования, естественное состояние. Это вечное бряцание оружия, вечная демонстрация силы, желание заставить других уважать силой. Как это знакомо и как бессмыслен­но. Уважение нельзя заслужить силой и не подавлением, а лишь уважительным отношением к другим — уважением к суверенному выбору другой страны. Украина — отдельное государство и имеет свой путь. Пора это понять. Я не считаю себя активисткой, я не являюсь блогером или политиком, не стремлюсь к политике.

Но я живу в России, меня не может не беспокоить всё происходящее в стране. Особенно, если происходящее сегодня затрагивает несколько поколений. Антон Чехов — наш классик замечательно сказал: «Равнодушие — это болезнь души, преждевременная смерть». Почему я должна оставаться равнодушной? Допустим, кому-то не понравились надписи на моих плакатах. Кто-то поддерживает политику Владимира Путина. Но почему невозможна другая точка зрения? Почему государство не принимает такое мнение?

Не потому ли, что государство борется с честным и открытым диалогом в обществе? Ведь у нас не просто нет никакой дискуссии в официальном и публичном пространстве. Даже иметь собственный взгляд запрещено. Вообще-то мысли, взгляды и мировоззрение — неотъемлемая часть личности. Люди имеют свойство высказывать свои мысли. Может, кому-то это покажется странным, но это так. Такова природа человека. Нам же предлагают сегодня бессловесность, безмыслие, бесправие. Власть так представляет себе российское общество.

Недавно Владимиру Путину задали вопрос: «Совершали ли вы ошибки?». Я помню, примерно такой смысл вопроса был. А в ответ президент, как ни странно, цитировал Библию: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень». Если президент сам признаёт, что он мог совершать ошибки, почему же за своё несогласие с политикой президента я должна сидеть в тюрьме? Почему меня разлучают с дочерью и изолируют от общества только на том основании, что я желаю всем мира и гармонии, не хочу оставаться равнодушной к гибели людей, не хочу, чтобы люди убивали друг друга.

Я не хочу говорить на языке войны, я хочу говорить на языке мира. Этот язык доступен каждому, но мы разучились на нём говорить. Основным стремлением всех политиков и просто неравнодушных людей сегодня должно стать стремление достичь мира. Развитие и процветание возможны только в мирной жизни, когда никто не боится будущего. Вроде бы это такие базовые, очевидные вещи, и сейчас, когда уже в процессе мирные переговоры, когда уже прошло несколько раундов переговоров между воюющими странами, довольно странно, что о важности достижения мира я вынуждена говорить из СИЗО. Никто не должен страдать за убеждения, за слова и мысли. Я не хочу сидеть в тюрьме из-за своих убеждений. Для меня мучительная разлука с дочерью. Но я не могу отказаться от своих убеждений. Это часть меня.

И я не понимаю, почему фраза «Нет войне» — это состав преступления. Почему эти и подобные фразы приравниваются к экстремистским высказываниям? Какую общественную опасность несут эти высказывания? О моих пикетах никто бы не узнал, за исключением нескольких прохожих, если бы не поголовное преследование. И почему из-за моей гражданской позиции меня вырывают из привычной жизни, в которой я работала на стратегическом проекте, воспитывала ребёнка и приносила пользу. Такие уголовные дела, такие экспертизы и расследования — это торжество абсурда.

Ваша честь, я прошу вас не присоединяться к безумию и позволить мне сегодня вернуться домой. Спасибо. 

4 августа 2025 года,
Городской суд, Санкт-Петербург, Россия.

Источник: RusNews.
Подробнее о деле: «Мемориал».
Фото: Элина Козич/«Новая газета».

Поделиться в соцсетях:

Cвязанные последние слова